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2009年6月20日 (土)

グルテンフリー/乳製品なし/麦無しのミニピザ生地

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厚手でフカフカの物から薄くてパリパリしている物、ピザはどの種類も大好きだったんですけど、グルテンがたっぷり入った食べ物なのでピザの出前なんてもう出来ません。グルテンフリーのピザ生地はフカフカタイプよりパリパリとした薄手のタイプの方が美味しいので、今日のパリパリタイプのレシピを紹介します。

このレシピでパリパリのミニサイズピザ(直径12−15センチ)なら20−24枚、又はフカフカのスタンダードサイズピザ (直径30センチほど)が2枚焼けます。冷凍しておけばお昼ご飯や夜食、ちょっとピザが食べたい!と思ったときに簡単に食べられるので作っておくと便利です。

麦・グルテン・乳製品を全く使わないピザ生地

材料
(アメリカの計量カップで計った物です。アメリカの1カップ=250mL)
ミレット粉 1/4 カップ
玄米粉 3/4 カップ
餅粉 1/4 カップ
くず粉 1/4 カップ
タピオカ粉 1/2 カップ
キサンタン 小さじ 2
アーモンドプードル 大さじ 3
塩 小さじ 1/2

卵 大 2個
オリーブオイル 大さじ 2.5
林檎酢 小さじ 1/2
蜂蜜 大さじ 1

イースト 小さじ 2.5
ぬるま湯 180mL
砂糖 小さじ 2.5

下準備
1) 60ccのぬるま湯に砂糖を溶かしイーストを入れ、生きているかどうか確認する。
2) オーブンは185℃に設定
3) 鉄クッキーシートにベーキングシートを張り、オリーブオイルをたっぷり塗る 

作り方
1)液体の材料(卵、オリーブオイル、林檎酢、蜂蜜)を小さなボールで混ぜ、常温にする。
2)粉物を全部まぜふるいにかけ、スタンドミキサーのボールに入れる(スタンドミキサーがない場合は大きなボールでOK)。
3)スタンドミキサーのボールに①の液体を入れ、混ぜる。
4)下準備で作ったイーストの液体を③に入れ、混ぜる。
5)残りの120mLのぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。固くまとまりのある生地にはならず、ホットケーキの生地より少し固いくらいの生地になります。
6)生地をカレースプーンで掬い、油の敷いてあるベーキングシートにのせる。生地はべとべとなので、手に油をつけて生地が厚さ3ミリ、直径12−15センチほどの円形になるまで伸ばす。生地がふくれあがらないようフォークで何回か刺す。スプーンの大きさにもよりますが、20−24枚の円形が出来ます。
7) 185℃に設定したオーブンに入れ、9分焼く。
8) 焼き上がったピザはクーリングラックの上で粗熱を取る。

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生地の上には好きなトッピングを乗せ、トースターで焼けば美味しいミニピザの出来上がり!

トッピングのおすすめ
トマトベースのピザソース+チーズ
ペスト、フェタチーズ、マッシュルーム、湯でたブロッコリー
マヨネーズ醤油+チキン+鰹節
など。。。

完全に熱がとれてから1枚ずつラップに包み、冷凍すると便利です。

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