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2009年6月24日 (水)

簡単洋風和菓子:モチモチ抹茶ケーキ

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簡単に手に入る材料で出来るお手軽レシピです。焼き時間は40分ほどですが、下準備と調理には15分しかかかりません。餅粉を使うので食感もモッチリで、ボリュームのあるお菓子です。抹茶以外にも、ココアパウダーのバリエやフルーツを入れたデザートケーキにも出来ます。

簡単洋風和菓子:モチモチ抹茶ケーキ
材料
餅粉 230g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ2

バター 120g
砂糖 225g

エバミルク 170cc
卵 2個
バニラエキス 小さじ1

下準備
25cm x 25cm の型にバターを塗る
オーブンは175℃に温めておく
バターを溶かしておく。

作り方
1)餅粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかける。
2)溶かしバターに砂糖を加え、全部混ざるまで混ぜる。
3)2の液体にエバミルクを少しずつ加える。
4)卵を1個ずつ入れ、混ぜる。
5)バニラエキスを加える。
6)25x25cm の型に生地を入れ、満遍なく火が通るよう表面をぬれたゴムベラで平たくし、オーブンに入れる。
7)40分焼く。竹串を刺して何も付かなければ出来上がり!

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