« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

2009年7月 5日 (日)

秘密の材料で作るスパイスマフィン(麦/グルテン/卵/大豆/ナッツ/乳製品なし)

Dscn2467

このレシピは秘密の材料シリーズ#2です。#1はここです。
今日のレシピは5大アレルゲンの物を全く使いませんので、アレルギーがあって何も食べれない!という人にむいています。

今日の秘密の材料は。。。

林檎のすりおろしです!


え?お菓子に林檎のすりおろし?って思いますよね?でも、アメリカでは林檎のすりおろしを使ったスイーツのレシピが結構あります。これはアレルギーのためではなく、ダイエットをしている方に向いているからなのでしょうね。レシピによってバターやオイルを林檎のすりおろしにすり替えられます。林檎のすりおろしは無脂肪なので、カロリーカット効果があり、しっとりした仕上がりになります。

秘密の材料で作るスパイスマフィン
材料(6個分)
テフ粉 (無い場合は米粉・玄米粉でも良い) 60g
玄米粉 25g
ブラウンシュガー 50g
コーンスターチ 32g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/3

油(菜種油やグレープシード、くせの無い物を選ぶ) 大さじ2
水 大さじ 6
林檎のすりおろし 125g

お好みでレーズン、アーモンドスライスなどを入れても美味しいです

下準備
オーブンを175℃に設置する
マフィンティンには油を塗るかシリコン/アルミ型をつける

作り方
1)粉物を全部ふるいにかけ、混ぜる
2)油、水、林檎のすりおろしをあらかじめ混ぜ、①に加える
3)クリーム状の生地になるまで混ぜる (ホットケーキの生地と同じような感じになります)
Dscn2429
こんな感じになります

4)175℃のオーブンで20分焼く

Dscn2447

| | コメント (52) | トラックバック (0)

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »